МОСКОВСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ











Контрольная работа по дисциплине «Социология»



















Ф.И.О. студента: Поляков Дмитрий Владимирович

Рег. номер: БУА060088

Предмет: Социология














Вопрос 1. Какие основные концепции, раскрывающие специфику социологии, Вы знаете?
Ответ: Мне известны следующие основные концепции, раскрывающие специфику Вопрос 2. Какие категории лежат в основе социологии? Раскройте их.
Ответ: В основе социологии лежат такие категории как «общество», «гражданское общество», «социальная система», «социальная структура», «социальная общность» и так далее. Наиболее общей, широкой по содержанию категорией является понятие «социальное». Раскроим эти понятия лежащие в основе этих категорий.


Вопрос 3. Какие социальные институты Вы знаете?

Ответ: Мне известны следующие социальные институты. Политические институты – государство,


Вопрос 4. Как трактуют глобальный мир современные ученые?
Ответ: Современные ученые трактуют глобальный мир следующим образом. Современные трактовки глобального мира различаются предметом исследования. Одни ученые глобальные проблема человечества и именно в объединяющей стратегии их


Вопрос 5. Что Вы знаете о социальном неравенстве?
Ответ: Социальное неравенство, на мой взгляд, это основная проблема общества. Решением которой начали заниматься с появления классов в обществе. А расслоение общества началось с появлением первого государства. На протяжении истории мы наблюдаем разные пути решения это и революции когда стремились избавится от социального неравенства, но как только революция затихала, проблема опять начинала


Вопрос 6. Раскройте понятие «социальная стратификация».
Ответ: Само понятие «стратификация» пришло в социологию из геологии, где это понятие обозначает и описывает вертикальное расположение пластов различных пород земли.


Вопрос 7. Как происходит процесс социализации личности?

Ответ: Рассмотрим процесс социализации личности. Но для начала дадим определение термину «социализация» это процесс, в ходе которого индивидуумом усваиваются нормы его группы таким образом, что через формирования собственного Я проявляется уникальность данного индивидуума как личности. При рождении человек не имеет своего собственного Я, то есть не является личностью. В возрасте около полутора лет начинают


Вопрос 8. Какие виды субкультур Вы знаете?

Ответ: Мне знакомы следующие виды субкультур: Субкультура — культура группы людей, объединённых специфическими интересами, определяющими их мировоззрение. Субкультура — суверенное целостное образование, часть общественной культуры.

Субкультура может отличаться от доминирующей культуры языком, манерой поведения, одеждой и т. д. Основой субкультуры могут быть стиль музыки, образ жизни, определённые политические взгляды. Некоторые субкультуры носят экстремальный

Религиозные субкультуры

Ролевое движение

Уфологи

Драконы

Иные

Толкиенисты

Териантропы

Фурри

Художники граффити



Вопрос 9. Какие стадии в процессе своего развития проходят социальные движения?
Ответ: Социальные движения проходят следующие стадии в процессе своего развития: стадия беспокойства, стадия возбуждения, стадия формализации, стадия институционализации и стадия распада движения.

Вопрос 10. Каковы причины девиантного поведения?

Ответ: К причинам девиантного поведения можно отнести, прежде всего, нарушения хода социализации личности. К примеру, когда ребёнок воспитывается в благополучной


Вопрос 11. Какова природа социального конфликта?

Ответ. Природа социального конфликта. Марксистская концепция конфликта исходит из учения об общественном противоречии как главной движущей силе социальных изменений, которые в условиях классово антагонистических формаций в социально-


Вопрос 12. Что вы понимаете под социологическим опросом?

Ответ: Социологический опрос- это метод получения первичной социологической информации, основанной на непосредственной или опосредованной связи между исследователе и респондентом с целью получения от последнего необходимых данных в форме ответов на поставленные вопросы. Благодаря опросу можно получит информацию

от мышки до мишки белфакс
Используются технологии uCoz