Россия         
Камчатский край 
город Вилючинск
Владелец сайта: Поляков Дмитрий Владимирович письмо. Совладелец: Калюжный Дмитрий Борисович .

 

Страничка истории поселка

1. Исторический раздел.

Первая страница летописи города-воина, города-моряка была открыта 2 июля 1938 года. Именно в этот день Военный совет Тихоокеанского флота принял решение о создании в одной из бухт Авачинской губы базы подводных лодок.
15 августа 1938 года на рейде небольшого лесистого острова (по воспоминаниям некоторых старожилов нынешний полуостров Крашенинникова был в ту пору островом и назывался Лахтажный) бросили якорь три дизельные подводные лодки.
Новое формирование стало именоваться 41-м отдельным дивизионом подводных лодок 4-й бригады подводных лодок Тихоокеанского флота. В конце года в его состав вошла плавбаза «Саратов». Командовал дивизионом капитан 3 ранга А. Кулагин.
Еще через год - в июне-августе 39-го - из Владивостока через Татарский пролив пришли на Камчатку еще шесть подводных лодок.
К началу Великой Отечественной войны база подводных лодок располагала достаточными средствами для организации обороны в случае нападения милитаристской Японии.
В сентябре 1942 года было принято решение перевести с Тихоокеанского флота на Северный сводный отряд подводных лодок. Из дивизиона, базировавшегося на Камчатке, к нему были прикомандированы экипажи подводных лодок «Л-15» и «Л-16», которыми командовали капитан-лейтенанты В. Комаров и Д. Гусаров. 25 сентября 1942 года из Авачинской бухты лодки вышли в поход.
1 октября они благополучно прибыли в Датч-Харбор. Следующим пунктом на пути камчатских подводников должен был стать Сан-Франциско. Переход до него лодки должны были осуществить в надводном положении -такое условие поставили американцы.
Однако до Сан-Франциско дошла только одна лодка -«Л-15».
Примерно в800-х милях от тихоокеанского побережья США в густом тумане лодка капитан-лейтенанта Д. Гусарова (на снимке, фото из Музея Боевой славы) была атакована неизвестной (предположительно -
японской) подводной лодкой, торпедирована и с экипажем в 55 человек затонула.
Экипаж В. Комарова в одиночку через Панамский канал, северную Атлантику дошел до Галифакса, где дождался подхода четырех подводных лодок Тихоокеанского флота. Вместе они пересекли Атлантический океан и в марте 1943 года прибыли в Полярное.
«Л-15» приняла активное участие в боевых действиях на европейском севере. Экипаж потопил 4 гитлеровских корабля, участвовал в постановке минных заграждений, а также в других операциях.
Хотя на тихоокеанском театре не было открытых военных действий, боевые будни подводников и в целом воинов Камчатского оборонительного района оставались напряженными.
Перед ними стояла задача в любой момент быть готовыми к отражению вероятного нападения 40-тысячной группировки японской армии, которая дислоцировалась на северокурильских островах в непосредственной близости от Камчатки.
С началом боевых действий против милитаристской Японии - август 45-го - дивизион принимал участие в десантной операции по освобождению острова Шумшу (Симусю).
Экипажи подводных лодок дивизиона блокировали морские коммуникации японской группировки, прикрывали десант с моря.
Батальон морских пехотинцев, сформированный в основном из личного состава плавбаз «Саратов» и «Север», участвовал в штурме и освобождении острова Шумшу.
18 августа 1945 года десантники высадились на острове Шумшу. Отчаянный бой разгорелся за высоту «171», на которой находился командный пункт самураев.
В том бою старшина 1-й статьи Н. Вилков, боцман плавбазы «Саратов», повторил подвиг А. Матросова, закрыл своим телом амбразуру японского Г; дота и дал тем самым возможность десантникам пробить брешь в обороне противника.
За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старшине 1-й статьи Вилкову Николаю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Океан подводники из Рыбачьего начали осваивать в 50-х годах. Поэтому вторую половину прошлого столетия можно с полным правом считать для подводного флота переломной.
Первым в Тихий океан на полную подводную автономность вышел из Авачинской губы экипаж капитана 3 ранга В. Попова. В конце 50-х годов три дизельные подводные лодки совершили межокеанский переход - с Северного флота на Тихоокеанский через Атлантику.
В апреле 1961 года рыбачинские подводники обеспечивали полет первого в мире космонавта. Такого рода задачи по обеспечению космических пилотируемых кораблей они выполняли не однажды.
Лодки соединения стали регулярно совершать дальние походы на боевую службу в океан, началось их оснащение ракетным оружием. Первую в истории Тихоокеанского флота ракетную стрельбу выполнил экипаж под командованием капитана 3 ранга В. Дыгало.
С появлением атомных подводных лодок стали совершаться переходы подо льдами Северного Ледовитого океана, что потребовало от подводников высочайшего мастерства, смелости, мужества и смекалки.
Первопроходцами подледных арктических маршрутов в 1963 году стали экипажи подводных лодок «К-178» и «К-115». Командиры атомоходов капитан 1 ранга А. Михайловский и капитан 2 ранга И. Дубяга были удостоены звания Героя Советского Союза, 46 офицеров были награждены орденами, а матросы и старшины - медалями. Во время перехода экипаж И. Дубяги, отыскав в ледяном панцире подходящую полынью, всплыл и «заглянул на огонек» на дрейфующую станцию, изрядно удивив тем самым полярников, которые, естественно, никак не ждали гостей в мире белого безмолвия.
Беспримерное по мужеству и стойкости первое в мире групповое кругосветное плавание атомных подводных лодок в феврале — апреле 1966 года совершили экипажи В. Виноградова и Л. Столярова. В не менее сложных условиях совершали переходы на Тихоокеанский флот подводные лодки под командованием капитанов 1 ранга В. Хайтарова, В. Гонтарева, Э. Ломова, В. Урезченко.
В канун 50-летия Вооруженных Сил СССР за выдающиеся заслуги в боевой подготовке, освоение новой техники соединение атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, базирующееся на Камчатке, было награждено орденом Боевого Красного Знамени. Высокую награду вручал командующий Краснознаменным Тихоокеанским флотом В. Касатонов.
В последнюю четверть XX века рыбачинские подводники осваивали и выполняли боевые задачи практически на всех проектах атомных подводных субмарин, которые стояли на вооружении.
Рыбачинские «университеты» ратного служения Отечеству в разные годы прошли контр-адмиралы В. Алексин, В. Бец, А. Гонтарев, И. Гордеев, М. Захаренко, А. Комарицын, Я. Криворучко, П. Парамошкин, В. Рогунов, А. Рулюк, Г. Смирнов, Н. Ханин, капитаны 1 ранга Ю. Горностаев, А. Самохвалов и многие другие.

Текс набран с подарочного издания "Вилючинск"
ISBN 5-87049-315-3
Издательство "ВиАрт", г. Тверь. www.viart-publishing.ru
Заказчик: редакция "Вилючинской газеты".
Отпечатано в Тверской областной типографии, г. Тверь, Студенческий пер., 28.
Дополнительный тираж 600 экз. Формат 60x90/8. Заказ №5000.
©2003, администрация ЗАТО города Вилючинск.

купить перчатки боксерские в Киеве
Используются технологии uCoz